День памяти Сорока севастийских мучеников

Русская православная церковь 22 марта вспоминает Сорок севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при императоре Лицинии.День памяти Сорока севастийских мучеников в православии считается день всех православных мужчин, по аналогии с Днем жен-мироносиц (отмечается в мае), который считается праздником православных женщин.Издавна повелось, накануне этого дня выпекать постные булочки -" жаворонки". Они символизируют летящие к Богу души мучеников.День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».Этот праздник на Руси назывался Сороки, или Сорок сороков и считался второй встречей весны — между Сретением и Благовещением. Сороки был чрезвычайно почитаемый в народе праздник, один из самых больших и важных в году. Он символизировал окончание зимы, был связан с весенним равноденствием и скорым началом полевых работ.Одним из символов народного праздника были возвращающиеся из-за моря птицы. Считалось, что их возвращается сорок разных видов, но главным вестником весны считался жаворонок. Птиц, а особенно жаворонков следовало почтить специальным угощением: для этого хозяйки загодя пекли постное печенье в форме птичек, как правило, по сорок штук, в память воинов-мучеников.В нашей группе прошло очень интересное мероприятие посвящённое дню памяти Сорока севастийских мучеников. Дети познакомились с происхождением этого праздника, узнали о мужестве Святых Воинов, о их глубокой православной вере в Господа нашего Бога.Так же наши малыши познакомились с Русскими народными традициями, идущими из глубины веков далёких.И конечно же, кульминацией нашего мероприятия было изготовление из теста традиционных булочек - "жаворонков". Ребята с огромным увлечением делали птичек из теста, и уже в готовой выпечке старались узнать " своего"жаворонка.

 

Фотоотчет мероприятия старшая группа №4

 

Воспитатель: Чурина В.Я.

 

 

Дети внимательно слушали историю возникновения праздника.Познакомились с традициями, обычаями, идущими из глубины веков.И, конечно, с удовольствием приступили к  изготовлению птичек из теста.

Ребята увлеченно работали с тестом. Старательно раскатывали шарики, делали жгутики ,завязывали узелки из теста. Настроение у ребят было замечательное! Сколько радости было, ведь  жаворонки получились чудесные! Молодцы , дети!

 

Фотоотчет  мероприятия старшая группа №8

 

Воспитатели: Старикова А.П., Кулинцева Г.А.

 

   В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта.

 В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников. И булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки.

   Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Были народные приметы в чести. Сороки тёплые - сорок дней будут тёплыми, и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки - жди сорок холодных утренников.

   У нас в детском саду стало традицией выпекать такие булочки к празднику. Дети группы № 11 – на несколько минут превратились в настоящих пекарей. Ребятам очень нравится возиться с тестом, лепить птичек. Пока  «жаворонки» выпекались на кухне, ребята узнали историю возникновения праздника и традицию выпекать на праздник птичек-жаворонков. Когда жаворонки испеклись, ребята сами покушали, угостили малышей и родителей.

Угощение раздавали и, приговаривали:

Жаворонки прилетели,

На головку деткам сели.

Хоть птицы к нам возвращаются,

А до тепла еще далеко –

40 мучеников,

40 утренников,

40 заморозков.

 Фотоотчет мероприятия старшая группа №11

 Каратаева Е.В.